• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 家电资讯

格力员工被扣千万奖金 董明珠强势管理引发争议

2020-08-01 21:40:55  来源:薇儿资讯网

      出口部员工自曝年终奖被扣的风波尚未平息,格力电器董事长董明珠又被格力员工指责压住中层管理干部资金总额达数千万元。

      4月20日,珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)内部一名中层管理者向外界透露:“出口部同事被克扣年终奖的事件只是冰山一角,格力内部还有很多克扣员工的事例,只是绝大多数人都敢怒而不敢言。”

      此前在春节期间,已有格力电器内部工作人员对外报料,称格力电器以“出口业务部2014年冷冻年销售计划未达销售预期”为由,克扣该部门员工2013年冷冻年总额达600万元的年终奖。

      “格力电器2013年一举创下108亿利润的靓丽业绩,这个成就是广大干部和员工一同创造的,但员工非但没有享受到企业发展成果,连应得的奖金都没有保障。不仅如此,公司还向员工强制摊派销售任务,这样的做法太失人心。”上述中层人士满腹牢骚。

      克扣数千万奖金

      日前,格力电器不仅逆市实现一年200亿的销售增量,其去年通过的2012年年度分红方案刷新了格力上市以来的分红记录,更成就了企业掌舵者董明珠的创富纪录。

      然而,在千亿格力的光鲜一面背后,隐藏着格力野蛮克扣员工数千万奖金,涉嫌违规压榨员工的阴暗一面。在饱含来自内部员工的积怨声中,已然隐藏着来自外界投资者的担忧。

      董明珠曾表示:“作为一个技术驱动型企业,格力电器把员工视为企业发展的重要战略资源,把和谐的劳资关系当成核心竞争力。”在用工成本越来越高昂的今天,格力电器声称每年将为员工平均加薪10%,同时提供良好的晋升机制以及各种激励机制,董明珠还曾在接受专访时提出,“要使一线员工达到一人一居室,婚后两室一厅的住房水平”。 这在业界一度被传为佳话。

      不过,格力总部一名中层管理者陆伟(化名)讲出了一个不为外界所知的版本。

      “别的不说,董明珠上台后就压住格力电器中层干部在2011年和2012年两年内该得的年终奖金,直到2013年下半年才得以发放,并且大多数人的奖金大幅缩水。更惨的是,从2011年到现在3年了,所有子、分公司和空调各生产基地的中层干部骨干奖金至今未发,涉及数百人员,按以往奖金标准,国内几个空调生产基地,包括凌达压缩机、凯邦电机等生产基地在内,合计总金额达数千万元。”

      陆伟还向本刊记者指出,今年2月份,格力总部下发通知,要求把所有子、分公司的部门、分厂撤销,一律变为科室、车间,还要压缩干部编制,这样一来,子、分公司原来所有的部长、厂长就变成了科长,原来的科长变为组长。“这样做的目的就是为了降低待遇,节约所谓的管理成本。由此一来,所有子、分公司只有科室没有部门,这样的架构本身就非常可笑,不但否决了骨干奖金的发放,也是否决了子、分公司干部的定位。”

      出口业务部的工作人员也向《IT时代周刊》证实说,此前被曝光的2013年冷冻年的600万年终奖至今仍未有着落。在陆伟看来,很多中干都是跟着格力一起成长起来的,为格力的发展作出了应有的贡献,却无缘分享企业稳健发展的丰厚硕果。

      “几年来工资没怎么涨,很多人只拿着五六千块钱的月薪,不少中干生活压力非常大。”陆伟说,“我们现在对这份职业十分犹豫,左右都不是,如果留下来,每月的薪酬回报又与付出不匹配,如果选择现在就离开,那么这几年的奖金就全泡汤了。”

      “营销女王”其人

      提起董明珠,竞争对手们是这样形容她的:“董姐走过的路,都长不出草来。”可见这位铁娘子的厉害之处。而格力内部的员工这样评价自己的女上司“说话铿锵有力,做事雷厉风行,即便不化妆,她也比实际年龄看起来年轻许多。”媒体们则说“这个女子,虽然36岁前的人生平淡无奇,但36岁后的她,却用自己的坚韧和执着走出了一条别人无法复制的路。”

      董明珠,1954年出生于江苏南京一个普通人家。丈夫因病去世得早,董明珠独自带着儿子生活,1990年,董明珠应聘到当时名为海利空调器厂的格力电器,成了一名基层业务员。一开始不知营销为何物。凭借坚毅和“难缠”,连续 40天追讨前任留下的42万元债款,成为营销界茶余饭后的经典故事。

      1992年,董明珠在安徽的销售额突破1600万元,占整家公司的1/8,随后,她被调往几乎没有一丝市场裂缝的南京。隆冬季节,神话般签下了一张200万元的空调订单。一年内,其个人销售额上蹿至3650万元。

      1994年,就在格力电器蒸蒸日上之时,原先的销售副总带着一批销售骨干突然集体辞职,董明珠临危受命,回到珠海总部成为了主管销售的经营部部长。

      2001年,董明珠成为格力电器总经理,全面掌管格力的所有事务。其女强人的形象也逐渐被大家所熟知。到2012年5月底正式接替朱江洪之后,董明珠“三位一体”,同时担任上市公司格力电器董事长、总裁以及格力集团董事长,格力正式进入权力高度集中的“董明珠时代”。

      如今,已达花甲之年的董明珠,一方面以时尚装扮在公众视野中展现女性靓丽的一面,同时,她总是“女强人”范儿十足——毫不掩饰自己的狂妄和霸气,来者不拒地与任何挑战者抗衡到底。此外,她学会了出书、出碟、拍电视剧、冠名教学楼等自我营销手段。去年末起,全国各大机场书店开始播放起《董明珠说管理》的讲座音像视频。

      本刊记者辗转获得的格力内部邮件显示:“格力系统全体员工2014年度内需自主购买或推荐销售四件套公司产品任务——冰箱、净水器或空气净化器、空气能热水器、家用空调各一台。请各位领导口头通知传达。”同时,财务部列出了公司在农行的指定账户作为“各种方式得来的推荐机款项打款户口”。

      分析认为,此举可能意味着董明珠要将全体员工都训练成推销人员,投入销售队伍。

      就此话题,珠海格力一名基层管理干部张丽(化名)指出,格力向所有员工摊派销售任务,这对待遇不高的员工来说,自购或销售总额至少近两万元的四件套犹如雪上加霜。公司去年就已经开始要求干部人员必须自购售价近两万元的晶弘冰箱,还有抽湿机、净水器、热水机等产品。

      本刊记者掌握的另一份格力企管部于2013年6月份下发的通知,则给公司所有干部下达了年销售10万元的任务。干部推荐选购公司产品金额将与干部年终绩效挂钩,占个人绩效权重10%。通知同时规定,为了公平起见,对于部分单位利用公司业务关系要求供应商、招商方等相关方购买的格力产品,不得计入干部个人名下。

      “在2013年底召开的干部会议上,公司原本承诺的每推销一台产品提成100元的说法不见踪影,最终没有兑现。”陆伟说。

      中央空调的局限

      2008年以来,为应对国际市场乏力、扩大内需,国家陆续出台了家电下乡、家电以旧换新、节能惠民三大政策,扶持家电产业发展,家电行业销售额由此获得高速增长。格力更是分得一杯大羹,2011年的销售额达到了整个家电下乡市场的40.42%。

      格力电器凭借着政策扶持的有力推动,在2010年以及2011年分别创下了营业收入年增长42.62%以及37.35%的良好业绩。

      但是,随着2012年扶持政策开始逐渐退出,格力业绩下滑凸显。截至2013年5月31日,家庭节能惠民政策结束。与此同时,格力电器2012年及2013年的业绩增长明显放缓,营业收入下跌为19.87%和19.9%。而新一届政府至今并未出台新的家电扶持补贴政策,业界预计的“政策空窗期”到来。

      目前,空调在格力电器的产品中一直占据较大比重,空调销售收入在总营业收入中占比维持在90%左右。业内不少分析师也认为,在市场增长非常缓慢的情况下,单单靠空调产品做到2000个亿,具有很大的不确定性。

      此前,董明珠曾在多个公开场合表示,2014年格力的200亿营业收入增长计划中,中央空调将是重要的增长点。

      但在独立家电业分析人士梁振鹏看来,过度依赖中央空调市场会增加业绩增长风险,“中央空调是一个小众市场,在中国,中央空调的市场规模无非就是几百个亿,中央空调的单品金额比较大,但总体而言,中央空调比起家用空调市场容量就要小很多。”

      根据艾肯空调制冷网的数据显示,2009年至2013年,中国中央空调的市场容量从345亿扩展到670亿。但同时,市场容量的扩张速度也从28.5%下降到9.8%。

      业内人士认为,随着国内家电财政支持政策的结束,格力以及其他家电企业向海外市场扩张已是势在必行,但中央空调市场的狭隘以及产业多元化步伐的滞后,将会是格力电器进一步拓展海外市场的主要障碍。

      也许正是格力在空调市场举步维艰,才使得对外高调的董明珠不得不对内实施强压管理,在财务上处处克扣员工,以维持企业的发展势头。但,这绝对不是良性的管理之道。