• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 家电资讯

空调加长铜管额外收费 免费安装有猫腻

2020-10-17 14:33:37  来源:薇儿资讯网
    家里装台空调本来是件高兴事,但近日莱阳市退休职工老姜却在安装空调时,为另加的几米铜管窝了一肚子火。

    几天前,老姜托熟人在本市某家电商场以低于标价500多元的价钱,买了一台知名品牌柜式空调。商场工作人员上门安装时,称随机所配的铜管不够长,得另加6米多长的铜管,并解释说,加长的铜管、打管道孔、补充制冷剂及外加电源线、保温管、包扎带,还有高空墙外作业,都要另收费,共需1060元。老姜颇感意外,忙托熟人找商场经理说情,总算少收了200元。次日,老姜在街上遇到一老工友,也巧,对方半月前也买了一台同品牌、同型号的空调,也没找熟人,价钱却与老姜买的差不多,安装时同样加长了6米铜管,才花了600多元。老姜验证了工友的说法之后,十分窝火,感觉自己被忽悠了,于是找到消协,投诉商家高价收取安装材料费。

    消协工作人员调查后认为,老姜并没有确凿证据证明,商家涉嫌欺诈或者其他违法行为。因为家电有关免费安装和“三包”免费包修政策规定,空调安装所用的加长铜管属协商收费内容,而铜管价格随行就市,国家允许价格存在差异。

    据了解,一些家电经销商常以打折降价为幌子低价促销,却在安装时故意抬高材料费用价格,变相弥补降价损失。也有的商家借免费安装之名设置消费陷阱,伺机多收费。

    消协提醒消费者:购买免费安装的家电产品,应尽可能要求商家订立书面承诺,如需额外购买配件和安装材料,应问清配件和材料的品牌、价格,并索取发票,以便日后维权有据。如遇商家在安装家电时蓄意制造借口加长管道或偷梁换柱、以次充好、抬高价格的,消费者应立即投诉举报,依法维权.


    镇海租房信息 https://nb.c21.com.cn/zufang/zhenhaiqu-jiaochuan/pg1bs1400es2600ba43ea80