• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

爬楼梯腿酸怎么缓解

2020-10-15 14:09:04  来源:薇儿资讯网
    文章目录
    一、爬楼梯腿酸怎么缓解二、爬楼梯的好处三、爬楼梯腿酸的原因

    爬楼梯腿酸怎么缓解

    1、爬楼梯腿酸怎么缓解之轻微拉伸

    小腿肌肉出现酸痛感,说明肌肉相对紧张,适当的拉伸可以消减紧绷感,缓解疼痛。

    做法:

    1.1、面对墙站好,俯身(不塌腰),两腿前后分开。

    1.2、左腿向前弯曲,右脚跟朝地面,双手最好扶墙保持平衡(可以让弯曲腿踩上哑铃片做,那样的话,直腿需要沉向地面)。

    1.3、做满60秒,休息15秒,换另一只腿练习。

    注意:此动作以感受到小腿深处肌肉的拉伸为佳,辅以哑铃片做效果更好。

    2、爬楼梯腿酸怎么缓解之肌肉按摩

    按摩可以加快血液循环,肌肉中的多余乳酸得以被新鲜血液带走。进行肌肉按摩有效肌肉紧张,从而减轻酸痛感。

    注意:按摩时沿着肌肉线条,不要推按到关节处,否则加深受伤几率。

    3、爬楼梯腿酸怎么缓解之做好准备运动

    这是正常现象,主要是因为你没有运动的习惯。突然进行强度较高的运动令肌肉不适应产生痛感,但只要好好休息,5-7天后的疼痛会消失。

    过多爬楼梯是会造成小腿酸疼,不过你可以在爬楼梯前做一些准备运动。如在爬之前做一些腿部运动,在用双手拍打自己的小腿,直到感觉小腿感觉很放松的时候再开始爬,在爬的过程中,如果阶梯过多,你可以在一定的地点稍稍停一下,再用双手拍打小腿酸的地方。自己感觉差不多了,然后在继续。在每次爬完楼梯之后,需要时间稍长地拍打自己的小腿,直到小腿没有酸胀的感觉为止。(这个也适用于大腿,一般爬楼梯,如果没有用到适当的方法,小腿和大腿都会酸痛的,甚至还有腰腹部的酸痛哦。所以最好在运动之后充分放松自己的身体,以免造成运动后的身体酸疼)。

    爬楼梯的好处

    爬楼梯比起在平地上走或跑的运动量大好几倍,它兼有跑和跳两方面功力,还具有逆地球磁性力的作用。故爬楼梯不仅可使髋关节的活动幅度增大,而且也使下肢肌肉的韧带、肌腱的弹性得到锻炼,以达到强筋壮骨的效果。据测定,一个人在静坐时消耗能量为100千卡/小时,散步为200千卡/小时,游泳为550千卡/小时,而跑蹬楼梯为1000千卡/小时,这样大的能量消耗,不失为减肥健美的“灵丹妙药”。

    爬楼梯的好处:

    1、消耗热量多,对于肥胖的形成能起到良好的阻碍作用。据测算,在相同时间内爬楼梯消耗的热量比打羽毛球多2倍,比打乒乓球多4倍,比步行多3倍,基本与登山消耗热量相同。

    2、爬楼梯消耗体力大,人容易饥饿,食欲变好了,这样能增强消化系统功能。此外,由于腹部反复用力,使得肠蠕动加剧,能够有效防止便秘发生。

    3、使有神经系统处于最佳休息状态,有利于睡眠,避免焦虑。

    爬楼梯腿酸的原因

    1、过度疲劳

    人体在爬楼梯的过程中如果出现腿酸的情况,有可能是因为睡眠不足、过度疲劳,又或者是着了凉,因此在爬楼梯之前最好保证有充足的睡眠时间,或者是缩短爬楼梯的时间,这样都可以使腿酸的情况得到缓解。

    2、运动量过大

    人体在爬楼梯的时候如果运动量也会出现腿酸的情况,而人体在经过剧烈运动后肌肉出现酸痛这种情况很正常,爬楼梯后的12个小时之内会出现腿酸的情况,而3-4天之后后明显的好转,一个星期之后腿酸的情况基本会消失不见。

    3、缺乏锻炼

    平时不怎么参加锻炼的人,突然参加爬楼梯这项运动,小腿的肌肉一时之间无法适应这种情况,也会在爬楼梯的时候出现腿酸的情况。

    4、没有热身

    爬楼梯之前如果没有对小腿的肌肉、韧带、关节等部位进行热身,人体在爬楼梯的过程中就很容易拉伤肌肉,进而就会出现腿酸的情况。


    代刷网 https://52ltfw.com/