• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

“双11”订单考验物流 超百架飞机“大空战”

2020-08-01 21:26:57  来源:薇儿资讯网

    “双11”订单考验物流 超百架飞机“大空战”

    国家邮政局预计,11月11日至16日,全行业处理的邮件(快件)将超过3.23亿件,其中最高日处理量可能突破7000万件。对于网上零售商来说,11月11日堪称狂欢节,而对于在全国各地奔走的快递公司而言则成为最漫长的一天。尽管外界普遍猜测“双十一”提升了快递业的业务量及收益,但其实这次大规模的购物狂欢活动给快递业造成了巨大的压力。

    中国最大的电商阿里巴巴11日销售额达到350亿元人民币,预计电商企业全天交易总额超过400亿元人民币。国家邮政局数据称,以淘宝网为代表的主要网商在“双十一”当天共产生订单快递物流量约1.8亿件,其中80%由“淘宝系”产生,较去年同期增长85%。国家邮政局数据还称,全天各快递企业共处理6000多万件快件,是去年“双十一”最高峰3500万件的1.7倍。中国快递咨询网首席顾问徐勇周二告诉《环球时报》记者,未来几天快递公司的处理量还会暴涨,他们最忙碌的时段为“双十一”后的两到三天。

    “双十一”购物狂欢使得物流系统压力颇大。快递公司不得不为了“双十一”大量雇佣临时工、租借货车、甚至租赁临时仓库。《每日电讯报》称,11日共有80万快递公司员工在工作,包括临时招募的6.5万名雇员。《外交政策》杂志称,为处理3.23亿份包裹,许多大型物流公司不得不额外张罗超过100架货运飞机。商品断货或者送货延期的情况时有发生。

    徐勇对《环球时报》表示,“‘双十一\\’就是快递公司拼资源拼运气的时段,他们不知道具体会收到多少订单,也不知道应该雇佣多少临时工,租多少车,为此可能造成不少资源浪费。”平时快递公司每单净收益在3到4毛钱左右。随着“双十一”投入大量增加,这些本身微薄的净收入便很容易付诸东流。有国内媒体报道称,“双十一”可能令部分物流公司损失上千万元人民币。

    《华尔街日报》评论称,中国物流业缺乏现代化的仓库,先进的物流电脑系统,甚至没有一个统一的许可证体系,来保证数百万个包裹在各个地方实现高效配送。

    商务部研究院消费经济专家赵萍研究员12日对《环球时报》表示,这次“双十一”的营销从销售数据来看是比往年又进步了。但从长远来看,还有一些问题需要解决。过于刻意追求某一天的促销,这给物流、支付系统带来空前的压力。如果中国“双十一”能像美国感恩节“黑色星期五”和“网络星期一”购物季一样延长一段时间,快递业的压力会大大减小,整个购物过程也会显得更有秩序。

    德国财经网11日则说,中国电子商务市场是全球最有潜力的电子商务市场。香港《经济日报》评论称,中国的电商不仅极大地刺激了消费,还为厂家、年轻创业者提供薄利多销平台,打破中间环节层层剥削。传统上,流通渠道不畅、利益集团垄断等问题都给实体店带来不少压力。赵萍认为,传统店面与电子商务的融合是大趋势,单靠完全的电子商务发展会遇到现实的瓶颈。如何把两者结合起来,更充分、更持续的发展,是中国商家需要思考的问题。

    吾爱旅游网签证中心代办全球个人旅游、探亲、商务签证

    http://www.5iucn.com/visa_list.asp

    全国400咨询电话:400-620-5166

    吾爱旅游网(www.5iucn.com)为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

    更多出国签证 酒店 机票 提问请到


    黑百通 http://guo111.51sole.com