• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

秋冬“斗菊”习俗重现京城(图)

2020-10-15 15:17:59  来源:薇儿资讯网

    “我这叫‘黄金满堂\\’,花头最大!”“我这叫‘绿衣红裳\\’,颜色最美!”“我这个是‘长风万里\\’,造型最别致!”……

    市民争拍“菊王”

    昨(16号)天,世界花卉大观园的展厅舞台上,10多名男女老少,为谁的菊花最美吵翻了天。台下,里三层,外三层,全是踮着脚尖看热闹的人,说笑的,拍照的,鼓掌叫好的,那场面,真叫一个热闹!

    这是干嘛呢?

    “斗菊呢!”特地从大兴赶来的“菊迷”张志安老人难掩兴奋。

    提起“斗菊”,老北京人都不陌生。早在清代,北京就有秋冬“斗菊”的习俗。时光荏苒,近几十年“斗菊”在京城销声匿迹。而今年,作为北京菊花文化节的特别节目,“斗菊”又重新走进人们的视野。

    和老辈儿“斗菊”只在三五好友的小圈子里不同,这次“斗菊”大赛面向的可是全体社会单位和市民,不管是专业的,还是业余的,只要菊花养得好、开得好,都可以拿过来参赛。截止到11月12日,大赛组委会共收到200多个品种、近3000多盆菊花,全部送到世界花卉大观园展出。

    经过前期的市民“海选”、专业评委遴选,堪称最美的10盆精品菊花昨天登上决赛擂台,角逐“菊王”桂冠。

    擂台赛刚一开始,台上的养菊高手这个夸自己的菊花颜色正、花形美,那个说自己的菊花虽瘦可造型特别……热热闹闹,现场拉起了选票。不过,“外行看热闹,内行看门道”,养菊高手们说得再好,还得听现场专家评委们的意见。以“花大、色艳、叶平展、杆直、无病虫害”为标准,评委们进行了3次票决。最终,牛栏山酒厂职工王玉昆选送的“长风万里”摘得“菊王”桂冠。


    拆迁补偿标准 http://www.54show.cn/zdcq/cqbc/buchang/