• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

个税起征点明年上调

2020-07-31 21:33:17  来源:薇儿资讯网

      补贴纳入工资保护职工权益 多缴个税亏了谁?

      热点观察:个税政策缘何引来“质疑”不断?_

      财政部:企业职工福利费财务管理有五方面调整

      福利费要征个税收入减少专家称起征点应该调高

      据报道,国家税务部门已确定明年实施一揽子减税政策,包括继续上调个税起征点,实施对9级个税级距和级次的调整,以此来增加工薪阶层收入。同时还将对中小企业、服务性企业、高技术企业实施新的减税政策。

      天津财经大学教授李炜光今天上午接受记者采访时表示,国税总局在当前财政收入压力较大的情况下提出减低税负,很明显意在刺激消费、扩大内需。不过国内外很多案例表明,减税政策往往带来增税的效果。我国在东北地区实施增值税转型改革试点也证明,减税之后只有第一年税收减少,其后税收逐年增加。“因此个税起征点或者叫扣除额上调,财政收入很可能不是减少,而是增加。因为好的杠杆作用将促进经济活跃、繁荣。”

      不过对于媒体报道的“起征点上调至2500元”,李炜光认为全国不应一刀切,国税总局可以定下范围,各地自行调整。“我个人觉得一般城市应该定在3000元,北京、上海则在3500元至4000元比较合适。”

      一揽子减税计划中,李炜光认为9级累计税率的调整也非常重要。“我们目前个税有11个税目,税负较高,但又没有类似国外的个人税号,造成收入多元也就是挣钱多的人容易逃税,收入单一的工薪层相对缴税更多。此次提出简化级次是一方面,计税方式还应当从分类向综合改进,比如统一用身份证号缴税,归并税种,促进公平。”

      京报网

      


    色母 http://zbh2350978.51sole.com