• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

老板到底出的哪招牌?

2020-08-01 21:38:34  来源:薇儿资讯网

      Sandy在朋友圈中是公认的爽快人,虽然她是不折不扣的上海人,但朋友们都说她像北方人呢,直率、大方,喜怒好恶都形于色。对欣赏的人,她可以滔滔不绝;对看不上的人,她绝对是话不投机半句多。在她自己的社交圈里,她是人人都愿意交心的可人儿,可是在公司里,她却老是升迁无望,都做了三年秘书了,还在继续做下去。在她工作的那家大公司里,秘书升主管、升经理不是不可能的,许多与她起点相同的同事都升职了,而Sandy老是没戏。看了三年,老板的牌理,Sandy仍然不大清楚呢。

      比如Frank与Tony,似乎都是老板的重臣,但老板很明显地亲睐Frank,漠视Tony。宴席散了,他同Frank一起去酒吧;双休日,两人是桥牌搭子;谈足球、谈政治,他同Frank的观点最一致。而对Tony,老板似乎不存在私下交往,对于Tony非常出色的业绩,老板也不见得有特别的赞许。甚至在开销售大会时,Frank说的话,老板频频点头,仿佛他说的字字是珠玑,弄得Frank一脸得意;至于Tony,虽然说得可圈可点,但老板频频发问,把他折腾得一头大汗。两个人一块随老板出去办事,晚上跟老板的车回来,老板会吩咐司机把Frank送到家,而Tony要求在附近的公交车站下车,老板并不强留。

      在Sandy眼中,当然Frank是嫡系,Tony是庶出。Sandy决定学乖,当然就是对Frank更加热情,对Tony略微淡漠。

      但年终考评的时候,Tony的分数比Frank高,这就意味着,老板心里对Tony的认可程度超过Frank,同时也意味着Tony的奖金也高出Frank许多。到了公司派员工去美国受训的时候,老板钦点的是Tony。谁都知道,这趟美差是为荣升经理做准备的,这就意味着老板准备提升Tony,而放弃Frank。

      Tony去美国后,老板对Frank的喜欢似乎一如既往,Frank在没有找到其他出路的情况下,当然也不忍心拒绝老板的“喜欢”。有时候,Sandy打量老板那张脸,圆圆的,看起来一团和气,而这张脸后面,却是一颗Sandy永远捉摸不透的心。当老板严厉的时候,Sandy心里总是有几分不安的;但当老板同她特别近乎的时候,她又时不时想到Frank的遭遇。

      一心向上的Sandy业余时间开始向书本找答案,看现代管理学丛书,也看了许多侍卫官、副官之类人物写的杂记,试图从中找寻“真经”。民国时期的某总统,一发脾气就喜欢说“我杀你的头,你给我滚!”但根据他的副官记载,他嘴里骂着要他滚、要杀他头的人,从来没有被杀、被判卷铺盖滚蛋过,倒是他殷勤礼遇的人,后来被驱逐、被冷落、被杀头。不露声色才是帅才啊,原来如此!但要直白的Sandy变成喜怒不形于色的人才,还有长长的路要走啊。

      斑竹点评:能够摸清老板的心思,职场的路估计会顺畅许多,可是人心又怎是可以轻易了解清楚的呢?掌握领导艺术的老板,既能协调好员工之间的关系,又能够让下属发挥自己的优势,将员工的情绪掌握在自己的手中,让员工重视他的一举一动,这里面学问大了。(榆欣)

    文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn