• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

要上班又要带娃?职场家庭两不误有妙方

2020-08-01 18:57:18  来源:薇儿资讯网

    天气慢慢转暖,春天已经过去小半,但丁妈为聚会准备的那身春装还是没机会穿出去。因为,朋友都生娃了,大家要想约出来小聚一会儿,真是太难了。

    丁妈简直太能理解:丁妈和娃爸都要上班,需要花大力气平衡孩子和工作,力不从心是常事,哪儿来的时间(给丁妈臭美新衣服)聚会啊。

    丁妈相信,上班还得边带娃,自己绝对不是一个人。

    现在许多家庭都是双职工,边上班还得边带娃,工作、孩子教养两头都要顾,压力大,也容易忽视了孩子的管教。

    边上班边带娃的全职爸妈们,应该如何平衡好工作和家庭呢?丁妈给大家分享一些经验吧。

    熊孩子麻烦多?

    科学育儿来帮忙

    现在的孩子「事儿太多」,工作家庭两边跑的家长,时常感觉精力不够,这个时候懂得一些科学育儿的办法就会让你省心许多。

    1. 学习基本的疾病处理知识

    了解发热、腹泻、咳嗽、感冒等常见症状如何应对,知道哪些情况必须上医院,而能在家解决的,不去医院折腾。

    2. 帮孩子从小养成良好的习惯

    培养孩子良好的进餐、刷牙习惯,日后不用为喂饭和孩子的蛀牙操心。

    让孩子爱上阅读绘本,让你晚上哄睡的时光不再慌乱,只剩优雅。

    3. 各路育儿神器该用就用

    纸尿裤、婴儿推车、健康的成品辅食、一块安全的地垫,能够让爸妈省时省心省力,从繁重的家务中解脱一会儿。

    一句话,科学育儿能让你心里有底,遇事不慌,也能让你的育儿 style 更简约有效。

    隔代养育问题多,怎么破?

    多数双职工家庭是请老人帮带孩子,这种模式下夫妻俩在教育问题上跟老人屡屡冲突,家庭的稳定和谐也遭到挑战。

    如果你也为此感到疲惫不堪,不妨试试下面的原则:

    1. 爸妈主导教育

    亲子教育还是以爸妈为主,老人以照顾生活为主。

    就算碰上再能干的爷爷奶奶外公外婆,爸妈也不能撒手不管,否则迟早会出现问题。

    2. 事先沟通好教育孩子的原则

    生活中你希望老人怎么做,提前跟老人交代好。

    有时老人有做得不够好的地方,比如给个零食、看个电视,偶尔追着喂饭,不必上纲上线过于责难。对待孩子着眼于大、放手于小即可。

    3. 谁的爸妈谁去说服

    针对老人的不同意见,尽量做到「谁的爸妈谁去说服」。

    虽然理念不同,但是大家的初衷都是一样的,都是想带好孩子,一定可以彼此理解。

    4. 全家教育理念保持一致

    对孩子的教育理念达成一致:父母不过严,老人也不一味护短。

    5. 调动丈夫处理婆媳关系

    理性处理婆媳矛盾,充分发挥丈夫双面胶的功能。

    在人前多夸奖老人,将孩子的成绩归功于老人。适当时候嘴甜一点,吃不了亏。

    6. 常怀感恩之心

    我们要知道,老人并没有义务帮我们带孩子,对老人的帮忙应怀抱感恩之心。老人做得好多夸赞,不懂的可以耐心予以指正。

    怎么挤出时间陪孩子?

    双职工父母平日的工作已经占据了大量的时间,能够陪伴孩子的时间是少之又少,几乎只有晚上和周末。但是困难总没有办法多,提高效率有妙招。

    1. 尽量不把工作带回家

    在家的时间就全身心放在家里。时刻提醒自己这个原则,会让你的工作效率大大提高。

    2. 家务合理分工

    不能把家务完全推给某一个人。「你争我抢」是做家务的最好状态,用自己的行为感染对方,用行动带动对方一起来分担家务。

    如果必要,请个钟点工吧。把能外包的事情都外包,只把最重要的不可替代的事情留给自己。

    3. 放下手机

    该休息的时候就别抓着手机不放了。没休息够哪有力气应付熊孩子呢?

    4. 抓住点滴,用心陪伴

    父母多主动给孩子洗澡、换衣服、一起吃饭、讲睡前故事,抓住生活中和孩子互动的环节,这些都是跟孩子在一起的机会。

    如果可能,周末可以请老人多帮忙些家事,充分利用周末时间,带孩子出去玩一玩,争取更多的时间跟孩子在一起。

    5. 整几个常见菜谱

    如果家里是自己做饭,提前备好菜谱,上阵后就不会手忙脚乱了。

    经历了大宝和二宝的「锻炼」,丁妈不禁感慨万千:

    我们可以全职在家带孩子,也可以夫妻俩都去上班。我们对孩子最大的影响,不在于陪伴他的形式,而在于在这样的形式里,我们自己是否在一步一步成为一个更好的人,一个更加值得家庭倚靠、孩子敬重的人。

    只有我们自己把握好了生命的节奏,成为了孩子的榜样,才能潜移默化地影响我们的孩子。

    给予孩子正向的引导,这,才是最好的家庭教育。

    各位宝爸宝妈们,大家觉得呢?


    电磁采暖炉 http://www.junkaidq.cn/