• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

怎么教会孩子保护自己?聪明的家长这样搞定!

2020-10-16 14:08:40  来源:薇儿资讯网

    近日郑州电梯保姆虐童事件引起了众多家长的关注,孩子还小,语言表达能力和防范能力还不足,所以有时候受到了欺负也不懂如何表达,作为爸爸妈妈的我们,如何才能够教会孩子保护自己,又如何能够及时发现孩子的异常?

    发现孩子的异常:情绪和身体

    1. 负面情绪爆发

    如果孩子受到欺负,他们的情绪可能会发生转变,原来安静的孩子变得暴躁,原来活泼的孩子变得内向不爱说话,或是因为一些小事而出现恐慌,离开爸爸妈妈时情绪反应异常,这些负面情绪的产生都有可能是遭遇某些事情而表现出来的。

    2. 身体行为异常

    从身体和行为上的异常表现在,去幼儿园时孩子出现了抵触情绪和行为,找各种理由不想去学校,侧面表达不想和爸妈分开,觉得老师,保姆或是同学很凶等,身上出现莫名的伤痕,孩子有意地隐瞒受伤的原因,不让你看他的伤口,这种情况很有可能就是孩子被人欺负了!

    保护孩子家长该怎么做?

    1. 多沟通

    应当保持经常性的和孩子沟通,养成习惯,不要再发现孩子行为异常后再去了解,有可能孩子已经受到伤害,沟通更加困难。沟通不是给孩子压力,选择轻松的环境,有趣的话题和孩子敞开心扉,慢慢问孩子最近发生了什么事情,询问孩子和同学之间,老师这一天都发生了哪些开心和难过的事情。另外,在交流时,父母的态度也很重要,从视线到地位,最好平等对待孩子,让孩子感觉没压力,自然很容易和你沟通。父母最好经常给孩子讲点“小秘密”,那么,孩子也容易把你当作知心朋友。

    2. 观察孩子情绪变化

    如果孩子在沟通时,对某个人出现情绪的变化,可以先询问发生了什么,再帮他想办法解决,不用制止孩子的负面情绪,让孩子发泄出来后冷静时再沟通,孩子更容易接受。孩子被欺负,也许有因为自己的原因,但作为爸爸妈妈第一时间给孩子的应当是理解和支持,要让孩子知道,不管发生什么,家人都是ta最坚强的依靠,孩子相信你,才能没有顾虑地跟你沟通。

    3. 安全教育很重要

    日常应当教会孩子一些安全教育,如果他人对孩子采取一些不对的行为,如攻击,伤害,或是要你脱衣服,给你吃奇怪东西时,都应该说不,同时寻求他人帮助或是及时将情况告诉爸爸妈妈。只是告诉孩子“注意安全”、“不许这样”,这些话的作用不大。

    4. 多点时间陪伴

    多空出一点儿时间陪伴孩子才是最重要的,没有足够的时间跟孩子相处,自然也不能跟孩子好好沟通。所以尽量多抽出一些时间,一家人待在一起,陪伴就是最好的沟通。

    5.陪孩子一起阅读

    “可以通过小故事、绘本和角色扮演等方式帮助孩子理解,不断在日常生活中强化孩子的安全认知。”有很多教孩子保护自己的绘本,父母可以和孩子一起读,慢慢培养孩子自信心,让孩子知道如果发生特殊情况,该怎么处理。


    去英国留学前是不是买些外汇 https://www.liuxue.com/lxnews/03073V69/