• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

陕西玉米丰收价格暴跌30% 农民发愁

2020-07-29 21:36:51  来源:薇儿资讯网

      原标题:丰收的颜色熬煎的面容。




      11月上旬,记者在东府的华县、蒲城、大荔等地采访时,看到家家户户挂满墙、堆满院、晒满地的黄橙橙的玉米,愈看愈加爽心悦目,也不由为乡亲们的丰收换来的喜悦而高兴。




      玉米是我省关中地区的主要农作物,用它加工的玉米棒子、熬的包谷珍稀饭和制作的搅团成了几代人挥之不去的乡愁。至今,这些玉米食品仍是我们餐桌上的稀罕物。




      多年来,尽管小麦连年丰收,但农民一直保持着种植玉米的传统,原因主要是近年来饲料需求量大,再就是玉米能起到给地倒茬的作用,至于餐桌上的用量已是微乎其微。




      今年我省玉米又获大丰收,亩产都在千斤以上,但销量和价格却遇到了问题。图中的杨姓村民熬煎地说,往年不等玉米棒子拉回来在地头就被客商抢完了,每斤能卖一块二三,今年到现在了价格还在八毛钱以下。




      为此,记者采访了农业主管部门。蒲城县农业局局长刘东年告诉记者,拿蒲城来说,今年的小麦和玉米产量比去年增加了15%,全县玉米总产量达27万斤,创历史新高。之所以卖不上价,产量高是一方面,主要是玉米口岸进口价低,一斤才五六毛钱,国内养殖业需求减少,工业用粮也大幅下滑等因素,所以只能听凭市场了。