• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

钢企三季报大逆袭 去年六成亏损今年八成盈利

2020-07-31 21:26:03  来源:薇儿资讯网

      去年(2015年)彼时,逾六成上市钢企三季报陷入亏损;今年此时,超过八成钢企盈利。在供给侧去产能和需求端支撑的背景下,钢铁行业形势已有所改观。




      “逆袭”原因:成本下降需求回升




      截至31日,35家钢铁上市公司三季报全部出齐。Wind数据显示,其中29家盈利,6家亏损。




      中钢协数据也显示,1-9月份,会员钢铁企业亏损面27.27%,同比下降21.21个百分点。




      鞍钢股份扭亏为盈,打了一场漂亮的“翻身仗”。鞍钢股份三季报显示,今年1-9月实现营业收入410.39亿元,同比下降1.26%;实现净利润9.77亿元。而去年同期亏损8.88亿元。鞍钢股份将扭亏为盈主要归功于公司主动降低成本。此外,钢强矿弱也增厚了利润。




      宝钢股份继续稳坐行业盈利首位。公司前三季度实现营业收入约1334.35亿元,同比上升9.20%;净利润55.98亿元,同比上升148.33%。其中,第三季度营业收入环比上升29.78%、同比上升33.85%;归属于母公司净利润环比上升9.75%。




      除了降本增效,宝钢股份还受益于国内汽车、家电、工程机械等行业的需求增长,宝钢的高端汽车板、冷轧产品等保持盈利。“今年上半年中国出台了微型经济刺激政策,尤其是在基础设施和房地产市场,因此钢铁消费好于预期。”宝钢股份总经理戴志浩在2016三季度业绩说明会上表示。据测算,公司第三季度的冷轧产品出厂价上调14.82%。




      相比之下,华菱钢铁由于无缝钢管市场持续低迷,子公司华菱钢管亏损严重。公司在业绩报告中表示,钢管亏损再加上汽车板公司尚未达产等因素,前三季度公司净亏损10.96亿元。




      供给侧变化:去产能增产量




      对于钢企盈利好转不利于去产能的担忧,宝钢股份总经理戴志浩认为,“钢铁企业效益明显恢复,这对去产能会产生一定影响,但总体影响应该较小。”他表示,在产产能多为合规产能,不在去产能之列,且今年督查组和常态化专项行动也对违规、超能力生产起到有效遏制作用。




      去产能方面,已经宣布合并的宝钢股份和武钢股份在2016至2017年内分别压减465万吨、140万吨粗钢产能。此外,八一钢铁也将压减300万吨产能。




      承担去产能重任的河北钢铁将于今明两年内再压减炼铁产能260万吨、炼钢产能502万吨。




      截至上半年,马钢集团已经退出炼铁产能222万吨、炼钢产能281万吨。




      尽管大部分上市钢企都承担了去产能任务,但是今年产量并没有下降。业内人士表示,一方面是上市公司拆除的基本都是停产高炉,影响不到实际生产;另一方面,上市公司需要保障完成年度任务目标,出于经营发展考虑,通常不会下调产量。




      数据显示,宝钢股份第三季度共完成铁产量674.8万吨、钢产量693.4万吨和商品坯材销量542.0万吨,分别同比增长24.2%、20.4%和0.39%。




      不过业内人士预计,原材料价格走高挤压利润,预计钢厂后期将开始出现减产趋势。