• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

中科炼化首台高塔运抵80万吨/年乙烯蒸汽裂解

2020-08-01 21:26:21  来源:薇儿资讯网

      在中科炼化公司精心组织大力协调下,经过重型起重运输公司大件吊装运输、工程建设公司承包商、十建公司施工安装、广东国信监理等参建各方的密切协作,中科炼化80万吨/年乙烯蒸汽裂解装置首台大塔T-402乙烯精馏塔,于11月13日运抵现场。

      乙烯精馏塔是蒸汽裂解装置的核心、高大设备之一,塔高89.51米,塔体直径4.5米,重602吨,塔底裙座直径8.44米;该塔在天津市瀚洋金属设备厂制造,在天津港装船于11月2日起运,历时9天在11日晚运抵中科炼化港口码头。

      承担蒸汽裂解装置安装施工的十建公司精心准备,努力做好大塔卸船及装运配合工作,派出精干力量在12日上午登上货运船,开始切割大塔鞍座与支腿顶板、支腿底板与船板之间的焊接部位,并发扬不怕疲劳和连续作战精神,连续作业22个小时,一直干到13日清晨5点,出色完成了该塔12条支腿144段焊缝切开、配合大塔装运输车、再把支腿运到现场用于大塔安放等工作任务。

      负责这次卸船和运输的重型起重运输公司大件吊装运输人员不辞辛劳,他们在13日凌晨1点至3点,充分运用海水涨潮最高时段,采用“自装”方式,将大塔装上SPMT48轴1920吨运输车,并安全的把大塔从船上卸运上岸;13日上午8点,运载着T-402乙烯精馏塔的大件运输车队,浩浩荡荡地从码头起程,向乙烯蒸汽裂解装置进发,上午11点就将大塔运抵乙烯现场,并通过“自卸”方式,把大塔水平放置在乙烯精馏塔基础旁边的大型设备场地上。

      乙烯精馏塔的顺利卸船及运抵现场,为后续到货的大塔设备卸船、运输积累了经验,它也标志着中科炼化项目80万吨/年乙烯蒸汽裂解装置大型设备自此进入安装阶段。