• 薇儿资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

火电厂氮氧化物减排获强大技术支撑

2020-10-15 13:42:48  来源:薇儿资讯网
    10月30日,我国*火力发电厂燃煤锅炉用高科技蜂窝式SCR脱硝陶瓷催化剂产品在京推向市场,国内脱硝催化剂完全依赖进口的局面成为历史。新产品各项参数、性能等指标均达到或超过国外同类产品,是目前国内*先进、*适合中国火力发电厂燃煤锅炉使用的脱硝陶瓷催化剂。这项技术为“十二五”期间火电厂控制氮氧化物排放提供了强大的技术支撑。
      该催化剂由江苏峰业电力环保集团旗下的江苏万德电力环保有限公司与华北电力大学合作研发,万德环保公司因此成为我国*拥有蜂窝式SCR脱硝陶瓷催化剂自主知识产权的企业。
      据华北电力大学环境科学与工程学院院长赵毅教授介绍,在充分吸收美国和日本同类技术工艺的基础上,SCR催化剂采用国内*先进、*专业化的催化剂产品成套制造设备系统,创新采用了全过程控制程序和实施方法。这种催化剂具有高活性、高脱硝率、高开孔率、高比表面积和低二氧化硫转化率、低氨逃逸率等性能,同时具备高机械性能、高抗热冲击性能、良好的抗中毒性能。与国外同类产品相比,它更适合国内高温、高灰、高压和锅炉与高炉煤气混合燃烧的工况。
      江苏峰业电力集团、江苏万德电力环保有限公司董事长许德富告诉记者,目前万德公司已在扬州市经济技术开发区征地150亩,投资3亿元新建蜂窝式SCR催化剂工厂。一期工程预计于2011年6月投产,年产能为1.2万立方米;二期工程计划于2013年实施,投产后年产能再增加1万立方米,届时企业将成为亚洲乃至世界*大的催化剂专业生产公司和研发实验基地。
      据了解,“十一五”期间,我国对火电行业二氧化硫排放加强了控制力度,但对氮氧化物尚未进行强制性控制, 国内火力发电厂只有不足10%的机组安装了脱硝装置。环保部曾明确表态,“十二五”期间将把氮氧化物列入大气排放总量控制指标中,火电厂强制安装脱硝装置箭在弦上。在火电厂脱硝技术中,SCR 脱硝技术凭借其脱硝率高、选择性好、成熟可靠等优点,成为目前燃煤机组脱硝的主流载体。而SCR系统中*关键的技术是催化剂,其成本通常占脱硝装置总投资的30%~50%。
    在美国读大学需要多少钱 http://www.topsedu.com/